Análises Clínicas: valores laboratoriais normais

0 43.724

Os testes de diagnóstico são cruciais em qualquer aspecto da prática clínica, uma vez que ajudam os médicos no estabelecimento do diagnóstico e determinação da condição do doente.

Os enfermeiros são muitas vezes quem realizam a tarefa de preparação do doente e a colheita de amostras durante estes procedimentos de diagnóstico. É de extrema importância que os enfermeiros estejam bem informados sobre os diferentes procedimentos e os seus valores e resultados para ajudar a tomar decisões clínicas informadas.

Para auxiliar os enfermeiros, aqui estão os valores laboratoriais comuns listados de forma organizada e fácil de entender.

Publicidade

Valores comuns de laboratório

Valor Faixa normal Unidade
Hemograma completo
Glóbulos vermelhos (RBC) H: 4,5-5,5
F: 4,0-4,9
x10 5 / ml
Glóbulos brancos (WBC) 4,500-10,000 células / mcL
Plaquetas 100,000-450,000 células / mcL
A hemoglobina (Hb) M: 13,5-16,5
F: 12,0-15,0
Grávida: 10-15
g / dL
Hematócrito (Hct) M: 41-50%
F: 36-44%
Volume corpuscular médio (MCV) 80-100 fL
Contagem diferencial
Os neutrófilos 54-62%
Os eosinófilos 1-3%
Basófilos 0-0,75%
Os linfócitos 25-33%
Os monócitos 3-7%
Eletrólitos séricos
Sódio (Na +) 135-145 mEq / L
O potássio (K +) 3,5-5,5 mEq / L
Cloreto (Cl) 95-105 mEq / L
Cálcio 8,5-10,9 mEq / L
Cálcio, ionizado 2,24-2,46 mEq / L
O magnésio (Mg) 1,5-2,5 mEq / L
Fósforo (P) 2,5-4,5 mEq / L
O exame de urina
Volume 1.000-2.000 ml / dia
30 ml / hora
Gravidade Específica 1,010-1,020
pH 4,5-8
Casts 1-2 por campo de grande
Glicose nenhum
Proteína nenhum
Ácido Úrico F: 3,5-7,2
M: 2,6-6,0
mg / dL
VALORES DA QUÍMICA
Glicose Adultos: 70-110 mg / dL
Uréia (BUN) Adultos: 7-18
crianças: 5-20
infantil: 5-15
mg / dL
Creatinina sérica 0,6-1,35 mg / dL
Depuração da Creatinina (DCE) F: 85-132
H: 90-138
mL / min
Albumina 3,4-5,0 g / dL
Bilirrubina <1,0 mg / dL
Ácido Úrico 3,5-7,5 mg / dL
A creatina (CPK) 21-198 unidades / L
Coagulograma
Tempo de Protrombina (PT) 11-14 segundos
Tempo de tromboplastina parcial (PTT) 25-35 segundos
Razão Normalizada Internacional (INR) 0,8-1,2
Tempo de Tromboplastina Parcial Activada (TTPA) 1,5-2,5
Fibrinogênio 203-377 mg / dL
O tempo de sangramento 1-6 mins
LIPOPROTEÍNAS e triglicérides
Colesterol total Ideal: abaixo de 200
Borderline: 200-240
Alta: acima de 240
mg / dL
Lipoproteína de baixa densidade (LDL) <70 mg / dL
Lipoproteína de alta densidade (HDL) <60 mg / dL
Triglicerídeos Normal: abaixo de 150
Borderline alta: 150-199
Alta: 200-499
Muito alto: acima de 500
mg / dL
TGO (AST) <35 UI / L
TGP (ALT) <35 UI / L
Marcadores cardíacos
A troponina (CTN-1 ou CTN-T) I Normal: 0,03
nível Critical I: acima de 1,5
grau Critical T: 0,2
ng / L
A proteína C-reactiva Abaixo de 0,8 mg / dL
CD40 Ligand 1,51-5,35 mg / L
A creatinina quinase (CK-MB) 0-3 mcg / L
Gasometria do sangue arterial
pH 7,35-7,45
Pressão parcial de CO 2 (PCO 2 ) 35-45 mmHg
Pressão parcial de O2 (PO 2 ) 80-100 mmHg
Bicarbonato (HCO 3 ) 22-26 mEq / L
Excesso de Base (BE) -2- + 2 mEq / L
Saturação de Oxigênio (SaO 2 ) 95-100%
ESTUDOS função tireoidiana
Thyroid-estimulante (TSH) Adultos: 0,2-5,4
neonatos: 20/03
mU / L
Tiroxina (T total de 4 ) Adulto: 5,4-11,5
Criança: 6,4-13,3
mcg / dL
Tiroxina livre (Total T 4 F 4 ) Adulto: 0,7-2,0 ng / dL
Thyroid-globulina (TBG) Masculino: 15-30
Feminino: 11,5-32,2
Gravidez
1º Trimestre: 19,8-64,7
2º Trimestre: 41,4-63,9
3º Trimestre: 31,0-73,6
mcg / dL
Triiodotironina (T total de 3 ) 75-200 ng / dL
Triiodotironina (FT 3 ) 260-480 pg / dL
A tireoglobulina (Tg) Antibody 5-25 ng / mL
Marcadores tumorais
CA 19-9 marcadores tumorais <37 U / mL
CA 27.29 Acima de 38 Uml
CA 15.3 Acima de 22 Uml
CA 125 0-35 Uml
Carcinoembrionário Antigen (CEA) Acima de 5 ng / mL
Concentrações séricas do fármaco TERAPÊUTICO
Carbamazepina (Tegretol) 4-10 mcg / mL
Digoxina (Lanoxin) 0,8-2,0 ng / mL
Lítio (Eskalith) 0,8-1,5 mEq / L
Fenobarbital (Solfoton) 15-40 mcg / mL
Teofilina (aminofilina) 10-20 mcg / mL
Ácido valpróico (Depakene) 50-100 mcg / mL

Veja tambem:

Análises Ao Sangue… O Que Significam Os Valores??

 

0/5 (0 Reviews)
Fonte  nurseslabs.com
O melhor da PortalEnf...

Assina e recebe as últimas novidades da PortalEnf!

Obrigado por assinares. Se não receberes o mail de confirmação verifica a caixa de Spam!

Something went wrong.

Loading...
Se gostaste deste Post
Assina a nossa Newsletter

Experimente, você pode cancelar a inscrição a qualquer momento.
close-link

Partilha isto com um amigo